Экскурсия по миру
- Гаврюшина Наталья
- 25 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Много раз я слышала восторженные отзывы о чешской столице. Говорят, что она необыкновенно красива, старая песня именует ее «златой». И вот мне довелось составить мнение о Праге на основании личного опыта.
Пражский отель, куда наша группа прибыла поздно вечером после долгого переезда из Зальцбурга, создал стойкое впечатление перемещения во времени. Маленькое и тесное здание на окраине города слабо соответствовало своим «звездочкам» и стало испытанием на наличие чувства юмора. Старая мебель из ДСП соответствующего «дизайна», представитель которой под названием «кресло» развалился при попытке переместить его в другой угол. Кушетка с большим подозрительным пятном на обивке. Тонкое одеяло на кровати, которое постоянно норовило вылезти из довольно потрепанного пододеяльника. Но «гвоздем программы» оказался туалет, оснащенный веревочкой для спуска воды… Отели для среднестатистического туриста, если верить нашему сопровождающему, в Праге почти все такие. Страна бедная, но пытается развивать туризм на европейском уровне.
Но, по большому счету, это мелочи. Главное—возможность целый день осматривать легендарный город.
Историческая часть города— сущее вавилонское столпотворение. Продираешься сквозь плотные и хаотичные ряды туристов всех мастей и решаешь три задачи: как рассмотреть достопримечательности, как не потерять из вида экскурсовода, как не лишиться сумки или ее содержимого. (Перед экскурсией нас предупредили о высокой активности карманников.)
Теперь — о достопримечательностях Праги, каковых довольно много.
Всяк посещающий Прагу обязательно пойдет на Карлов мост. Пойдет, чтобы полюбоваться,
конечно, загадать желание, прикоснувшись к фигуре Яна Непомуцкого. Ян — мученик, казненный по приказу короля Вацлава IV в XIV веке (был сброшен в мешке во Влтаву). Считается, что если прикоснуться к статуе святого Яна и загадать желание, то оно сбудется. Коллеги-туристы и наш сопровождающий подтвердили этот факт.
Желающих прикоснуться к Яну оказалось очень много. Плотность движения туристов на мосту просто зашкаливала, по причине чего до его статуи в это время я так и не добралась.
Зато вечером того же дня я посетила очень интересный музей, расположенный недалеко от Карлова моста. Музей средневековых орудий пыток. Слишком впечатлительным особам лучше туда не ходить. Музей небольшой, но дает хорошее представление о человеческой изобретательности в области причинения вреда ближнему своему. Дыба, кол, «железная дева»… Все жуткие конструкции, о которых пишут в исторических романах и которые показывают в кино. На стенах музея висят копии средневековых гравюр—инструкций по применению. В темной каморке стоит гигантская фигура палача «при исполнении». Жуть!
Но в тот вечер я все-таки добралась до статуи Яна Непомуцкого! Солнечную погоду сменил сильный ветер с дождем, и толпа туристов на Карловом мосту испарилась, как по мановению волшебной палочки. Желание было загадано (к слову, оно не сбылось, да это и к лучшему!), и можно было просто стоять под зонтом и смотреть, как ветер гоняет серые волны Влтавы. Романтика!
Теперь кратко выскажусь о том, что понравилось/не понравилось (повторю, что достопримечательностей в Праге много, и обо всех подробно не расскажешь в рамках данной статьи)
Понравилось или произвело впечатление:
Собор святого Вита в Пражском граде, который является национальной святыней Чехии. Его строили 600 лет! Красивое, монументальное здание, но несколько эклектичное.
Больница, в которой лечили «симулянтов» Швейка. Котятко и прочих. Ничего особенного, но поклонникам романа Гашека, к которым я отношусь, приятно.
Пороховая башня. Просто понравилась. Темная, массивная… Все, как я люблю.
Прогулка на кораблике по Влтаве. Прекрасный вид на город (в том числе и на забавный «Танцующий дом»), лебеди...
(Не то, чтобы понравилось, скорее повеселило).
Рядом с музеем Ф. Кафки находятся бронзовые скульптуры двух мужчин, которые э-э-э-э-э-э… справляют малую нужду в небольшой бассейн, повторяющий очертаниями границу Чехии. Этот «шедевр» сваял большой оригинал Давид Черный в 2004 году. Говорят, что если послать смс-ку с определенным текстом, то дяденьки «выписают» этот текст. «Срамота!» (с)
Оказывается, Прага просто кишит подобными шокирующими и нетрадиционными «произведениями искусства». Вот такое специфическое чувство юмора у чехов!
Не понравилось или не произвело впечатление:
Пражские астрономические часы на Староместской площади. Они считаются одной из главных городских достопримечательностей, их обязательно показывают всем туристам. В определенный час на площади собирается огромная толпа, и все, задрав головы, смотрят на старинный циферблат. И начинается действо… Описывать его здесь не имеет смысла, надо увидеть самому или прочитать о нем в Интернете. ИМХО: ничего необыкновенного или завораживающего.
День завершался в необычной компании. Кафе в центре Праги, омлет, дождь за окном и рядом … палач. В униформе. То есть в красном колпаке и с мечом в руках. Кафе, в котором мы ужинали, имеет какую-то старую историю, в которой фигурирует палач (подробностей уже не помню). И теперь среди столиков прогуливается данный персонаж и беседует с посетителями. Услышав русскую речь, заплечных дел мастер обрадовался, снял свой страшный колпак и включился в беседу. Из разговора с ним выяснилось, что родом «палач» (кстати, симпатичный молодой человек) из России. Ужин прошел весело.
На следующий день мы уехали в Карловы Вары. Всю Прагу за один день, конечно же, осмотреть не получилось, но возвращаться сюда не хочется. Просто не мое...

Comments